Соборный комплекс Михаила Архангела в Бронницах

Колокольня шатровая, высотой 73 метра – одна из самых высоких в Подмосковье. Построена в стиле “эклектика”, для которого был характерным возврат к элементам древнерусского “узорочья” по проекту известного архитектора М. И. Бове, утвержденному императором Николаем I. Торжественная закладка произведена 24 июня 1851 году. Освящена колокольня 11 сентября 1853 года. Колокольня возведена на деньги и пожертвования бронницкого купца, почетного гражданина города А. К. Кононова. В 1860 году звонницу были подвешены два самых больших колокола – весом 1501 и 582 пуда, отлитых на заводе Самгина. После 1992 года отлиты новые колокола для звонницы.

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Построена в классическом стиле на месте двухпрестольного храма во имя Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого. Новое здание начали строить на средства церкви и прихожан в 1840 году. Освятили храм в феврале 1846 года. На пожертвования бронницкого купца А. К. Кононова были украшены придел Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого и изготовлена позолоченная серебряная риза для образа Иерусалимской иконы Божьей Матери. Придел Николая Чудотворца был освящен митрополитом Московским Филаретом, а придел Иоанна Милостивого – протоиереем Московского Архангельского собора Арсением Тяжеловым 4 июля 1847 года. С 1868 по 1905 год храм переустраивался, был расширен и благоустроен. В росписи принимали участие художник В. Розанов, иконописцы Г. Папков и Г. Гурьянов. В советское время в храме располагались фонды Всесоюзной книжной палаты. С 1992 года в церкви возобновились богослужебная жизнь, начались реставрационные и ремонтные работы.

СОБОР АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Выдающийся памятник русского зодчества, построенный в стиле московского барокко. Полное его название “Соборный храм во имя Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных”. Строили храм в 1696 – 1705 гг., в его росписи приняли участие выдающиеся иконописцы Тихон Филатьев и Кирилл Уланов. В 1865 году храм был существенно переустроен: расширена трапезная, сделан и покрыт золотом новый иконостас. Знаменитые бронницкие иконы были при этом очищены “без нарушения древности”. В советское время из храма было вывезено все самое ценное, а помещение отдано под филиал областного архива. Весной 1990 года в соборе возобновились богослужебная жизнь. С 1992 года начались реставрационные и ремонтные работы. Большую помощь в их проведении оказали многие бронницкие предприятия, организации и частные лица.
Съёмка 2008 года.
На главную Правила О сайте