Колокольня

Это только часть фотографий. Весь альбом можно посмотреть ВКонтакте

Колокольня является одной из самых высоких в Подмосковье. Красиво подсвечивается ночью. Первый проект претерпел большие изменения, был переделан и утвержден Императором Николаем I лишь в конце 1850 года. Строительство колокольни закончилось в 1853 г. С весны 2010 года на Колокольне вновь действуют часы с боем.

Колокольню проектировал Михаил Иванович Бове, брат Осипа Бове, а трёхпридельную церковь Иерусалимской Божьей матери строил Александр Михайлович Шестаков, брат Фёдора Шестакова.
М.И. Бове известен был, конечно, меньше своего именитого брата. Известно, что М.И. Бове участвовал в проектировании Храма Христа Спасителя в первой трети XIX в., а в 1830 г. состоялась его самостоятельная работа – здание Спасо-Вифанской духовной семинарии.
В 1849 г. Бове-2, как его именовали в архитектурных кругах, прибыл в Бронницы для проведения подготовительных работ с целью будущего проектирования и строительства колокольни. Вскоре был готов и проект. По нему звонница существенно отличалась от её сегодняшнего исполнения и была ближе к самому первому проекту архитектора А.С. Кутепова.

Колокольня Бове сначала тоже имела более классицистический вид и заканчивалась длинным шпилем, у основания которого был небольшой купол, а основу конструкции составляли три расширяющихся восьмигранника одинаковой высоты и один четырёхгранник. Этот первый проект претерпел большие изменения, был переделан и утвержден лишь в конце 1850 года. Строительство колокольни закончилось в 1853 г.

В результате строение приобрело русско-византийскую стилистику. Нынешнюю колокольню венчает купол-луковка, восьмигранники очень различны по высоте, а в основании – два четырехгранника.

Интересная история связана с бронницкой колокольней. В 1827 году благотворитель пожертвовал на роспись собора шесть тысяч рублей золотом. Монеты сложили в дубовый сундук, заперли и оставили в храме. Долго не могли найти художника, который бы выполнил работу. Один священник считал, что изографа нужно звать из Москвы, другой хотел пригласить коломенского мастера. Пока шли споры, однажды ночью начали бить часы на соборной колокольне — кто-то насчитал 240 ударов! А утром оказалось, что золото исчезло. Дальше было долгое следствие, за которым следил сам митрополит. Но ни грабителя, ни денег так и не нашли. Наказание понесли только два споривших священника: митрополит обоих отправил на послушание в монастырь. А приехавший из Москвы часовщик обследовал часы на колокольне и заявил, что они ни при каких обстоятельствах не могли бить дольше обычного.

Нашли ошибку? Или желаете поделиться фотографиями?
На главную Правила О сайте