Вопросы и ответы
25 октября 2012

Возможность узнать больше информации обо мне и о работе этого сайта появилась, благодаря моим ответам на вопросы Валерия Демина, заданные им в рамках небольшого интервью газете «Бронницкие новости».

Виталий СМЫСЛОВ: «ИНФОРМАЦИЮ БЕРУ ТОЛЬКО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ»

Бронницкий городской сайт (http://город­бронницы.рф/) с форумом уже второй год работает в глобальной сети и доступен всем жителям города. Число его постоянных посетителей, судя по всему, стабильно растет. Налицо и реальный интерес продвинутых горожан к тем, кто предоставляет им Интернет­трибуну и общение, формирует неформальный общественный контроль за решением насущных городских проблем. Недавно на электронную почту нашей редакции поступило следующее послание с подписью: «Хотелось бы, чтобы «БН» рассказали о том, кто именно создал и ведет этот сайт, кто определяет его содержание и чего добивается?» А.Неверова, индивидуальный предприниматель». Отвечая на вопрос читательницы, наш корреспондент встретился с создателем, автором сайта и модератором действующего здесь форума Виталием СМЫСЛОВЫМ.

– Виталий Юрьевич, сначала немного о себе: где вы родились и учились? Как проложили дорогу к Интернет­журналистике, к созданию популярного сайта?

– Я родился в 1980 году в Люберцах, а уже через полгода родители привезли меня на постоянное жительство в Бронницы. А вот мои бабушка и мама – коренные бронничане. Именно они приобщили меня к этому городу, привили интерес к его прошлому и настоящему. Здесь я окончил тогдашнюю школу №9, потом учился в ПТУ№ 84 (нынешний МОГАДК), стал семейным человеком. Высшего образования получить не удалось. К Интернет­журналистике меня никто и нигде специально не готовил. Все, что знаю и умею, добился в результате самообразования и настойчивости в освоении компьютерных программ. К тому же, когда четвертый десяток лет живешь в Бронницах и с детского сада видишь, как растет и развивается город, появляется свой взгляд на происходящее вокруг. Учишься замечать, что кроме очевидных достижений в городском хозяйстве есть немало проблем и недоработок местных коммунальных служб, властных структур. И при этом, несмотря на то, что в городе имеются свои бронницкие СМИ, настоящего общественного контроля за наведением порядка не было и нет.

– Из выложенной информации можно понять, что сайт «город­бронницы.рф» появился в сети в начале 2011 года. Когда зародилась мысль о создании этого электронного портала?

– Когда в наш быт прочно вошли ПК, появилась и начала быстро развиваться глобальная сеть, Рунет, я самостоятельно освоил компьютер, стал активным пользователем Интернет­ресурсов. Со временем убедился, что в Бронницах нет своего неофициального информационного ресурса, который бы давал жителям реальную информацию о происходящем в городе, помогал им коллективно обсуждать наболевшие бытовые и иные проблемы, интересные актуальные темы. И я решил восполнить этот пробел – создать сетевой ресурс, где буду публиковать все, что меня беспокоит и волнует в нашем городе.

– Какова ваша основная работа? Помогла ли она в создании сайта?

– Работаю дизайнером­верстальщиком в городском рекламном еженедельнике «На деловой волне» практически с самого его выхода в свет. Основы этой профессии, нужные мне верстальные и иные программы освоил самостоятельно – с компьютером я давно «на ты». И в глобальной сети тоже научился быстро ориентироваться. Нахожу там немало интересного, нужного, полезного и стремлюсь реализовать в своих проектах.

– А не проще ли было создать сайт газеты, где вы трудитесь? Ведь его, наверняка, проще было бы наполнять новостной и рекламной информацией...

– Вопрос создания сайта газеты должно решить ее руководство. К тому же просто сделать сайт – не проблема. Гораздо сложнее – добиться, чтобы он стал посещаемым, популярным среди бронничан. Для этого нужно постоянно заниматься раскруткой, искать какие­то интересные потенциальным пользователям проекты и применять их на практике. А если говорить о газете, даже рекламном издании, то это все равно специфическое СМИ со своими ограничениями. Мне же хотелось, чтобы мой сайт был, действительно, независимым ни от кого, чтобы я сам определял темы для обсуждения.

– Какие реальные цели вы, создатель сайта, ставили перед собой? Чего же вам хотелось добиться?

– Я хотел, чтобы образовалось реальное сообщество интерактивных бронничан. Очень хочется, чтобы оно со временем расшевелило как можно больше горожан, всколыхнуло сформировавшееся у нас «болото» равнодушия и пассивности по отношению к застарелым бедам города. На это нацелен мой самодеятельный сетевой проект, объединяющий людей на основании географической привязки к г.Бронницы.

– Ответьте прямо: стояли ли за вами интересы каких­то заинтересованных в постоянном пиаре людей: потенциальных кандидатов на пост главы города, крупных предпринимателей? Или же сетевой проект родился исключительно по вашему желанию: Виталий захотел и сделал...

– Никаких заказчиков и инвесторов, способствующих созданию и раскрутке этого городского сайта не было и нет. Я советовался только со своими друзьями – обычными жителями города. Помню, еще накануне выполнения своих замыслов я спросил у них: «Будет ли кому­то хуже в городе, если у нас будет такой самодеятельный сайт?» Мне ответили: «Хуже не будет!» И я начал свою работу.

– Однако, ваш сайт появился накануне выборов главы города... Это просто совпадение или все же кто­то финансирует вашу работу?

– Никто из числа претендентов на пост главы города, его доверенных лиц и команд не обращался ко мне в период подготовки к выборам. Сайт появился исключительно по моей инициативе и просто совпал по времени с выборным периодом. А информацию о происходящей выборной кампании, биографии, предвыборные программы претендентов и т.п. я взял уже опубликованными в городских СМИ и выложил на сайте по своему разумению. Ведь это очень важное событие для всех жителей, а мой проект рассчитан именно на них. И в дальнейшем вся событийная и тематическая информация на основных разделах и форуме размещается мной по собственному желанию в свободное время и на общественных началах. Я – и учредитель, и редактор­администратор, и модератор действующего форума. Но при этом добавлю: в период выборов сам был заинтересован в смене прежнего руководства города. Меня тогда устраивала любая ротация в администрации. Надеялся, что при замене действующей власти будут изменения в лучшую сторону. Что же касается нынешнего главы Г.Пестова, то с ним я познакомился только через два месяца после его избрания. Потому никакой зависимости моего сайта от новой городской власти просто не может быть. Скажу больше: мне и сейчас не нужно выстраивать никаких «хороших» отношений с власть имущими. Не стремлюсь я, подобно «желтой» прессе, тайно проникать в какие­то муниципальные секреты. Всю свою информацию беру только из открытых источников.

– Вас упрекают, что часто не называете источники информации, которую размещаете?

– Многое в сети как раз и выкладывается для того, чтобы это смотрело и использовало большее число сайтов. На мой взгляд, авторское право начинается там, где я начинаю его нарушать – выкладывать, к примеру, текст корреспондентов «БН» под своим именем. Но на нашем сайте всегда указывается источник и авторы. К тому же, если они не желают, чтобы их материал распространялся в сети, то ставятся соответствующие ограничения. В этом случае у меня просто нет возможности скопировать такую информацию или видеоролик. Если же кто­то из авторов уже размещенного на нашем сайте материала, захочет убрать его, это будет выполнено по первому требованию.

– Быть модератором на независимом форуме – дело нервное и конфликтное. Здесь нередко имеешь дело с руганью, нецензурными выражениями, оскорблениями...

– Пользуясь случаем, я хочу не только поблагодарить посетителей своего сайта за внимание к нему, но и попросить быть более ответственными за свои слова и комментарии. Ведь Интернет – это место общего пользования. И нельзя превращать его в информационную помойку.

– Кстати, некоторые из посетителей сайта злословят, прячась под «никами». Но разве сложно определить адрес такого «скрытого» очернителя?

– На самом деле полной анонимности в Интернете добиться сложно. На сайте сохраняется необходимая информация о компьютере всех комментаторов, а это при нарушении административного или уголовного законодательства (оскорбление, распространение запрещенных материалов и т.п.) позволяет вычислить всю необходимую информацию (ФИО, адрес) о нарушителе и привлечь его к ответственности.

Беседовал Валерий ДЕМИН